Подготовка к ОГЭ по математике

Подготовка к ОГЭ по математике

Экзамен по математике ОГЭ (ГИА) содержит 26 заданий и состоит из трех предметных модулей – «Алгебра», «Геометрия» и «Реальная математика» – и имеет две части:

  • Часть 1 содержит 20 заданий базового уровня с кратким ответом (1 балл за каждый правильный ответ).
  • Часть 2 содержит 6 заданий с развернутым ответом (0-2 балла за каждое задание, в зависимости от полноты ответа), из них 4 – повышенного уровня и 2 – высокого уровня.

Максимально возможное количество баллов за экзамен – 32 балла.

По статистике прошлых лет, условно, задания по сложности можно поделить на:

  • Лёгкие (базового уровня): ≈ 62% – все в части 1.
  • Средние (повышенного уровня): ≈ 10% – в части 1 и ≈ 9% – в части 2.
  • Сложные (высокого уровня): ≈ 19% – все в части 2.

Процент лёгких заданий большой, так как:

  • ≈ 12% заданий уровня 6 класса.
  • ≈ 15% заданий уровня 7 класса.
  • ≈ 42% заданий уровня 8 класса.
  • ≈ 31% заданий уровня 9 класса.

А сами задания самые простые из базового уровня для соответствующего класса.

Задания в модуле «Реальная математика» (7 заданий – все в части 1) относятся к лёгким, часть которых относится к алгебре, часть – к геометрии, по тематике связаны с жизненными ситуациями, и, если учащийся имеет хотя бы оценки не меньше «3» по остальным предметам, то решение их потребует лишь немного сообразительности.

Важная особенность экзамена: нельзя набрать минимальное количество баллов (8 баллов, то есть сдать экзамен) только за счёт выполнения алгебраических заданий, или только за счёт выполнения геометрических заданий. Необходимо выполнить хотя бы 5-6 заданий по алгебре и 3-4 задания по геометрии, из них хотя бы 2 должны быть из модуля «Реальная математика».

Следовательно, на экзамене начинать надо с модуля «Реальная математика». Лучше выполнить все семь заданий (правильно, неправильно – как получится), записывать ответы карандашом (необходимо иметь карандаш и ластик). Потом следует перейти к части 1, начиная с первой и заканчивая тринадцатой задачей. При уверенности, что задание легко выполнимое, надо его решить, и ответ записать карандашом. При сомнении выполнение задания нужно отложить на потом.

После этого следует перейти к части 2. Необходимо внимательно прочитать все шесть заданий. Если среди представленных задач есть какие-то аналогичные (подобные), решённым ранее при подготовке к экзамену, надо начинать с них, не забывая оценивать оставшееся время. Потом следует вернуться к части 1 и завершить нерешённые, а также не забыть все ответы записать ручкой. Если остаётся время, можно попытаться решить задания из части 2.

Тому, кому нужно просто сдать экзамен, можно готовиться по уровню первой части. Проходить как можно больше тестов. Как только результат выполнения заданий большинства тестов составит > 90%, то с большой вероятностью можно считать, что экзамен будет сдан.

Кому нужен больший балл, при условии, что задания первой части даются легко, основное внимание следует уделить второй части, и добиваться высокого процента выполнения заданий.

Кто хочет получить «5», тому не следует ограничиваться частью второй, а решать задания по уровню выше, чем во второй части.

Самое главное при подготовке к экзамену – при выполнении каждого задания надо стараться довести его до конца. Нерешенное может как раз встретиться на экзамене.

© «EKSAM.ru» 2007-2021
Запрещается частичное или полное воспроизведение информации с этого сайта без письменного разрешения автора материалов!